2017 году все поезда в Голландии работают на энергию ветра

В Нидерландах все поезда в настоящее время ходят на электричестве, которое вырабатывается с помощью ветрогенераторов, как сообщает издание The Guardian со ссылкой на информацию полученной от  национальной железнодорожной компания Nederlandse Spoorwegen.

«С 1 января 100% наших поездов работают на энергии ветра», — сообщил сотрудник компании Тон Боон. Голландская компания Eneco двумя годами ранее выиграла объявленный Nederlandse Spoorwegen тендер и заключила контракт на 10 лет. На всех поездах переключиться на ветроэнергетику ожидалось к началу 2018 года, но работники компании решили подобную задачу на год вперед. Как рассказал Боон, этому способствовало увеличение количества ветряных электростанций в стране и на побережье Нидерландов.

Представители Eneco и Nederlandse Spoorwegen, далее отметили, что работа одного ветряка в течение часа вполне обеспечивает движение одного поезда на расстоянию примерно 200 км. За день компания Nederlandse Spoorwegen как правило на 5,5 тыс. поездах перевозит более полумиллиона пассажиров. Ожидается, что к 2020 году будет реализовано снижение расходов ветряной энергии на одного взятого пассажира на 35% по сравнению с 2005 годом.